河北新闻门户 权威主流媒体

长城网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

共享的意义

一级长城砖

长城币

“让广大人民群众共享改革发展成果”,是以习近平同志为总书记的党中央为实现人民对美好生活的向往而奋斗的坚定追求,是习近平同志民生思想的凝练表达。
    共享的意义可以很大。共享发展理念维护了社会公平正义,保障了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚最深厚的伟力。
    共享的意义也可以很小。这里我想说的,是发生在我的家乡的一件小事。
    我的家乡位于河北省会的郊县,几年前,这里还没有通公交车,与省会主城区的公共交通往来只有班车。班车与公交不同。班车没有固定的停靠站点,在县里的公交站发车后,班车会在城区的主干道绕一圈,需要坐车的人就在路边挥手示意,班车就会停下来将人载上。班车票价也根据乘车人坐车的车程远近不等而定,起价两元,全程七元。班车多是一些中巴车,没有站立的空间,大家都有座位。当时,我在省会求学,往返经常需要做班车。车从家乡开到省会的公交枢纽,人们下车后纷纷奔向需要换乘的公交站点。我也需要换乘公交,有时候,会跟刚刚同坐一班班车的老乡又坐上同一辆公交车。来市里的一些老乡并没有很多坐公交车的经验,在车上我经常可以看到老乡坐公交车的窘况。一些人没有坐到座位,只能站着,公交车一发动,就因为掌握不了平衡而东摇西晃,甚至摔倒。一些人搞不清楚公交线路,小心地问司机得到的也多是不耐烦的回答,有时候就会坐错车或者坐反方向。一些人不知道前门上后门下,下车提前做准备,经常在到站时慌乱的下车。在对基本的坐车方法还未掌握的基础上,这些人当然更难做到文明坐车的种种要求。
    后来,妹妹考上了北京的大学,离家前,我突然想到妹妹以后要经常做公交了,于是我把自己做公交的经验都总结说给妹妹,什么站着时要注意站姿保持平衡啦,什么要注意听报站提前换位啦,一说起来发现居然也很不少呢。当时,我还在感慨,什么时候我们这里也通了公交车,人们就知道怎么坐公交车了。
     现今,我的家乡跟省会城区的公交车线路都有十几条了,从县城发车的,从周边村镇发车的都有,票价也跟城区的公交线一样有一元的有三元的,不论县城的居民还是农村的村民,去省会逛一逛都十分经济方便。家乡的人们也渐渐学会了怎么做公交车。现在,他们能在省会众多的公交线路中找到一条通往家乡的线路,也能在乘坐其他公交线路时,有了一份从容的姿态。
    这,就是我想说的发展共享中一件小事的意义。

[LV.Master]伴坛终老

版主

长城币

版主

长城币
一部分人先富起来的后续

版主

长城币
楼主辛苦,欣赏支持。