河北新闻门户 权威主流媒体

长城网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆童年1、2、3、4、5、6……【原创】

一级长城砖

长城币

人生都有一个美好的童年。我常常回忆我的童年,因为有一件事情决定了我的一生的命运。记得上初二那年,放学回家做完了作业,去同学、好朋友张春志家找他玩。因为他家有狗,我不敢冒然进去,于是就在他家的园外叫他。过了好一会儿才见他出来,手里拿了一本书。我说:“你怎么才出来”?他回答:“我看书呢”!“看什么书这么着迷”?我问。“你看”。我接过书一看,原来是一本[来复式四管再生半导体收音机]。我问他“你能看懂吗”?他回答:“还行”。听他的回答,我心理有些不服气,你能看懂的,我也能看懂。当下回到家里找出来物理书,翻到最后介绍半导体部分,看了起来。物理书上所介绍的半导体知识,毕竟太笼统,不详细,让人看不懂。怎么办?只好再到同学张春志家,和他商量,将他的[来复式四管再生半导体收音机]一书借来看几天。知道了一些电路符号后,我们商量先按书上的电路各自装一台一只晶体管收音机。电子商店的三极管太贵,一元多一个,作为学生的我们来说还真买不起。在柜台前面徘徊好久,我们俩很不情愿的离开。在楼梯口处碰到一个人,小声问我们:“要三极管吗”?我们问:多少钱一只?“3角”。就这样,我们各买了一只高频管和一只低频管[后来经内部人说我们买的是工厂淘汰的唱响管,也叫次品管,各项参数不符合规定指标,只能用在一般的电路中],回到家后我们各自安装起来。一装,收不来电台,二装没有声音,反复检查对照电路图后再装还是静悄悄。问题出现在哪里呢?百思不得其解后我们去问广播站的崔师傅。他看完了我们的作品和电路图后说:“这个电路只能实用在离广播电台比较近的地方才能成功,建议你们改装各用一只高频管和一只低频管的两管机,比较容易成功”。我们回到家里后就开始重新安装,父亲看我鼓捣了这么多天还不成功,说起了风凉话:“你要是能装成收音机,那还不把收音机厂子给饿死”?他说他的,我鼓捣我的。工夫不负有心人,一天下午,我装的收音机终于发出了电台的播音。转动调谐,能收到3个电台。当时心里别提多高兴了,在我家串们的邻居们也露出了笑容。爸爸这时也笑眯眯的说:“还真给他鼓捣响了”。从那以后就爱上了无线电这一行,随后又装4管机,超外差式6管机。当我们国家流行OCL高保真扩音机时,又给朋友装高保真扩音机。由于自己的努力,先后干过电影放映员、载波、广播、电视工作。我的同学张春志,也从装收音机开始,进入了部队搞电子通讯工作。由此看出,一个人只要有坚定的信念,和持之以恒的决心,就能攻克困难达到目标。这里我要对年轻的朋友说:“努力吧,朋友,你们的明天是美好的,不要让大好时光白流”。

一级长城砖

长城币

回忆童年2【原创】

回忆童年2
那时1元钱能办很大的事,向家里要家长是不会给的。只好拣一点废铜乱铁卖了,攒电钱去买电子元件。万用表、电烙铁是最常用的工具,却买不起。焊接元件都是用自制的火烧烙铁,烧一次焊1—3个点。没有万用表调整三极管的基极电流,就全凭自己的感觉。没有电路板,就在医院扔出的注射液的纸盒代替,能找到一块普通胶合板的废脚料那就是万幸的事。现在的孩子条件好多了,几乎人人都有手机,零食、零花钱更不用说,与我那时真是没法比。

一级长城砖

长城币

回忆童年3【原创】

回忆童年3
每一个人都有一个好奇心。记得有一次路过220V进户线,发现有一段铝心橡皮线的外皮脱落一段,露出内部的铝线,这段铝线我刚好能够着。虽然听老师说过交流电电人,但满身孩子气的我今天想试试。首先我拿了一根干草棍,左右看了看没人,就用干草棍碰了碰裸露的铝心,没有任何反映。将草棍掐短一节去碰,还是没有反映。草棍越掐越短,后来干脆用食指快速碰一下,就觉得手臂关节麻筋被人弹了一下,使手指快速弹了回来,此时感觉到我触电了!
我心砰砰在跳,想到:“这电还真厉害”。不久,学校开运动会,中午休息时外校一位同学用手指在教室内的墙上边走边画,看到教室里的电源插座,把手指伸近插座内,突然他大声说:“我触电了”!同学们闻声都在找绝缘物体救他,可这时这位同学被电流吸住,短短几秒钟就没了声息。这件事虽然过去多年,今天写出来也算给青少年一个警示,好奇心是应该有,但是要多学多问,以免危害自身的安全。另外,有小孩的家庭一定把电源插座弄好,别把孩子电着。即便是成年人,弄220伏交流电时也一定要小心,尽量不要带电连接导线。如果非要带电连接,首先用试电笔找出火线和零线,脚要踩在绝缘板上,先连接零线,后连接火线。连接时手握应连接线的两断绝缘部分,将扒好的线头搭在一起,用尖嘴钳子拧好[没有把握不要用手去拧],最后缠上绝缘胶布。同样,也把火线拧好就成了。顺便说一句,现在国电的零线实际上可能不是零,朋友们不要把220伏交流电的零线当成地线连接家电,以免触电。

一级长城砖

长城币

回忆童年4【原创】

儿时的时光是美好的。那时的孩子做完作业,都主动帮大人干点活,不用大人嘱咐。我最愿意在星期天做完作业,和同学们一道去挖野菜,领略大自然的风光。蓝蓝的天空,绿色的青纱帐,走在静静的乡间的小道上,呼吸清新的空气,使人心旷神怡。小学三年级的一篇课文,描述的和我看到的景色一模一样;
       夏天过去了,可是我还十分想念。
       那些个可爱的早晨和黄昏,象一幅幅图画展现在我的眼前;
       清早起来,打开窗子一望,田野一片绿,天空一片蓝。
       多谢夜里一场大雨,把世界洗的这么新鲜……
整篇课文现在还记忆犹新,如果哪位朋友感兴趣,我在写出来供大家品味。
待续

一级长城砖

长城币
3# xuesong
我小时候还闻过焊锡用的那叫"坏水"吧,还好我没有好奇到喝一口,那个难闻,这辈子也忘不了,上了中学才从化学老师那知道这种化学气味要用手少量扇到鼻前

一级长城砖

长城币
[b] [url=http://bbs.hebei.com.cn/redirect.php?goto=findpost&pid
我想看看,作者是谁呀?

一级长城砖

长城币
5# CITY
    你说的“坏水”学名叫盐酸,使用时一定用一块锌皮放里面烧一下,否则不粘。容器用玻璃瓶,没有锌皮取一块废电池皮也可,放里面时会沸腾,有温度,注意。

一级长城砖

长城币
6# CITY
CITV朋友:作者是谁无关紧要,把自己童年经历的事写出来,希望激励青少年的上进心,好好学习知识,为将来的生存打好基础。

一级长城砖

长城币

回忆童年5【原创】

小学放学后的一天,和同学在操场玩,忽听老师的办公室传出悠扬的笛子声,非常好听。跑过去趴窗一看,原来老师在用竹子做的竹笛吹歌曲。回到家里,央求爸爸给我买一个竹笛。爸爸给我一角钱,第二天我就到商店买了一只一角钱的竹笛,在笛子贴笛膜处粘了块纸,权当笛膜吹了起来。你还别说,会的歌曲《东方红》吹的还象那么回事。不知道在哪里定位是1,我就把六指全按定为1,就这样练了下去。笛子小不占地方,我就放在书包里上学带着,课余时间吹一会儿。前面说的吹笛子的老师听我吹笛子后,指点我哪里是1,纠正我的姿势,还给了我一些笛膜。我欣喜若狂,练的更起劲了。同学们听了,也都纷纷去商店买笛子,一时间,商店这一角钱的笛子几乎卖光了。
【待续】

一级长城砖

长城币
8# xuesong
我是说那篇课文的作者,描写的很清新

一级长城砖

长城币
7# xuesong
原来是盐酸,上化学课时遇到过,没想到我早就认识了它

一级长城砖

长城币
10# CITY
对不起,作者是谁我不记得了,只记得是小学三年级的课文。现在小学课文里没有了,我也不明白,为什么这么好的课文怎么就不用了呢?既然你喜欢,我就把全篇课文写出来供你品味。
       夏天过去了,可是我还十分想念。
       那些个可爱的早晨和黄昏,象一幅幅图画展现在我的眼前;
       清早起来,打开窗子一望,田野一片绿,天空一片蓝。
       多谢夜里一场大雨,把世界洗的这么新鲜……

耀眼的阳光当头照着,我们在菜园里拔草。
       管菜园的老爷爷送来一桶茶水,还称赞我们做的又快又好。

老榆树是个好地方,我常常在那里乘凉。
      我把脚伸到树旁边的小溪里,听知了在树上一声声歌唱。

夜晚我们在瓜田里守夜,守到半夜谁也不肯睡。
      我们逮住三个小偷,它们的名字叫刺猬。

夏天过去了,可是我还十分想念……

一级长城砖

长城币

回忆童年6【原创】

当笛子吹的有点起色时,老师将学校的笛子借给我供我练习。每天的清晨,我拿着笛子走到我家前边不远处的小河边去练习。,河边的草叶上挂着露珠,河面上飘着象一条沙带似的薄雾,红红的太阳刚刚升起,照在露珠上有五颜六色、晶亮的光芒。就在这美丽的早晨,开始了我第一次正式的练习。学吹笛子也挺辛苦,几天下来嘴唇都吹肿了,但是我还是坚持。功夫不负有心人,又经过一段时间的练习,嘴唇也消肿了,吹出来的曲子也好听了。老师听我吹的还行,把自己的一本《笛子演奏法》送给了我,可以说是雪中送炭。每天上学、做完了作业,家里没什么活,我就看这本《笛子演奏法》,记下吹奏技巧的方法,第二天早上去练习。【待续】
]

一级长城砖

长城币

传个照片供大家欣赏。

一级长城砖

长城币
12# xuesong 这样美好的夏天只属于在大自然怀抱里长大的小孩

一级长城砖

长城币
童年的时光是美好的,我记得和小朋友们和泥摔炮玩,真实无忧无虑呀!

三级关

长城币
童年的时光是美好的,我记得和小朋友们和泥摔炮玩,真实无忧无虑呀!
干枝梅 发表于 2010-10-9 06:42
声明:

• 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与长城网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

三级关

长城币
12# xuesong  这样美好的夏天只属于在大自然怀抱里长大的小孩
CITY 发表于 2010-10-8 14:52
声明:

• 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与长城网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

一级长城砖

长城币

RE: 回忆童年1、2、3、4、5、6、7【原创】

回忆童年7
当掌握大部分技巧时,学校组织文艺节目演出都让我参加,跟老师们参加乐队伴奏。由于水平不是那么高,还不能吹独奏曲。在小学毕业考试后,还不知道能不能考上中学时,中学的音乐老师找到我,让我参加中学的文艺宣传队。在那里,我学会了笛子的技巧“三吐”,这样我就具备了独奏的条件。为了减少排练时间,老师还教我们识别简谱。学会识谱有诸多好处,一个是拿来简谱看着就可以演奏;另一个好处是不论听广播还是听录音,都能捋顺歌曲中的1234567【斗、来、米、发、索、拉、西】,还可以听着歌曲就能把谱子写下来。在这期间,我又学会了二胡、京二胡、板胡、月琴等等,总之一些乐器我都能弄出个调调。遗憾的是由于当时年龄太小,个子也不高,没能学手风琴,当时也拉不动。吹不动的小号、圆号也鼓几下,学会了长笛。后来走上工作岗位后,单位以及上级单位有演出任务都让我参加。
我童年这两个典型的回忆,今天写出来不是为了炫耀,而是想激励青少年努力学习。现在,如果没有一技之长,求生存比较费劲,总不能当啃老族吧?朋友们努力吧,未来是属于你们的。【完】

三级箭楼

长城币
【回忆童年】的作者努力学习的精神值得钦佩,也值得广大青少年借鉴、学习。学习环境、条件好了要好好利用,为将来的自我生存打好基础,也不辜负家长的一片苦心。同样,家长们要因人而异,看孩子对哪方面感兴趣?不要硬逼孩子考北大、清华,甚至把自己没能实现的学习愿望寄托在孩子身上,给孩子造成很大的压力,结果事如愿违。俗话说“行行出状元”,不一定非要孩子考名牌大学才算有出息,怎样引导教育孩子往哪方面发展是值得认真思考的问题。
听说的...看到的...经历的...网上的...你爆我也爆.....爆来都是料!
社会事...家庭事...蹊跷事...冤枉事.....你说我也说.......说来大家评!
新闻热线:13930300110 13933506112