河北新闻门户 权威主流媒体

长城网论坛

老李的一天

论坛嘉宾

长城币
老李的一天
高建雨
老李的大号,叫李啸天。他父亲当年崇敬岳飞,总说,仰天长啸,壮怀激烈。老李一出生,他父亲想也没想,就说,叫啸天吧,咱也壮怀激烈一把。
如今的老李,真老了。干不动农活了,老伴去世了。幸好他的一个儿子、一个女儿,在城里发展得都不错。儿子李真当小老板,有个饮食店,雇了四五个员工,整天忙忙活活。女儿李春是小学老师,工作也很舒心顺利,收入也不错。
李真李春就商量着,把老李接到城里,这样省得相互挂念。
老李是真不想离开老家,怎么说,也是呆在自己的老院子老房子、一亩三分地儿,舒服自在。
但,人不服老不行。谁都有干不动的那一天。他大妹就劝他:你这是有福不会享。亏得这俩孩子有孝心。你要自己在老家过,随时有个头疼脑热的,指望谁?你也得为俩孩子想想,他们的工作、产业都在城里,爱人孩子也都在城里,还指望孩子们放弃城里的好生活,回来和你一起住呀?你还是跟他们去吧。
老李也不是死脑筋,想想也是。就从了。
先是跟着李真。
要说,李真很孝顺,给老李买了手机,把家里最好的房间给老李住,房间里装了电视,买了收音机,还有个茶几,买了套崭新的茶具,还有上好的茶叶。
公用的餐厅、客厅,布置得也都很好,老李愿在哪里吃饭喝茶看电视,都行。
李真的媳妇也很孝顺,对待老李,就像对自己的亲生父亲一样。老李没得可挑,真感觉掉到蜜罐里了。
可有一样。李真没有孩子,李真和媳妇整天价一起料理饮食店,很早就去,很晚才着家。
这是没办法的,餐饮行业就是这个特点。早起,需要备货,做好开张的准备,早餐的时候,就有人来吃了,午餐晚餐,一直要忙活到将近半夜。天天如此。饮食店离家也不近,所以,李真两口子成天没有多少时间陪老李。
反倒是李春,业余时间多一些,给学生看作业、备课,都可以在家里。就是需要照料上小学的孩子小茹。李春的丈夫常年跑外做生意,日常指望不上。
这样里外里一比较,老李就感觉,在儿子这里闷得慌,到闺女那里住一段时间吧。还能帮着带带外孙女,隔辈亲,和外孙女在一起,总会有很多快乐吧。
李春也愿意。李真也同意。老李就到李春家住了。
小茹对姥爷倒是非常亲,因为小的时候,就在老家,老李和老伴带着小茹。可是,现在上了小学,作业非常多。小茹还有个爱好,就是爱玩手机,所以和姥爷聊天的时间和心思,就淡了许多。李真呢,备课、批改作业,需要安静,也要占用不少时间,陪老李聊天的时间也不多。
这样一来,老李也感觉闲得慌、闷得慌。
怎么办呢?这天一早,他就到街上遛弯。
天刚蒙蒙亮,街上人不多,他一直往前走。
前边人渐渐多了,也有些嘈杂。
原来,前面是个早市。很多卖菜的,还有卖各种早点的、杂货的,呼呼啦啦开始支摊。
啊!这可是太难得了。就像老家的赶集一样。他大步走了过去。
其实,像老李一样上岁数的,投奔在城里工作的子女的老人,有很多,他们也都迷上了早市。依然穿着老家时的衣服,操着老家的口音。
所以,很快,老李就和其中几个口音相近的老人攀起老乡来、拉咕起来。
老郑就说,老李,你这一天天都干点啥?
老李说,我啥也不干,闷死了。你呢?
老郑说,我,天天早晨遛早,买菜,买早点,帮孩子接送孩子,然后到公园散步下棋,中午给家里做饭,下午继续接送孩子,做晚饭。闲着的时候,打扫一下卫生,扔个垃圾袋啥的,墩墩地,刷刷锅碗。这一天,也就过去了。练劲、出劲、长劲,手头抓挠点活儿,觉着对家里还有价值,也踏实,还能减轻点孩子的负担。
老李说,还是你老哥想的对,做得好!我向你学习,现在就买点菜回去,和孩子说说,我帮着接送外孙女上学放学。
说干就干。老李买了几种蔬菜,真是又新鲜又不贵,紧着回家,和李春说。
李春正准备送小茹上学。听老李一说,就说,爹,您老这么大岁数了,在家歇着吧,再说,街上人多车多,也不安全。我一个人接送小茹、买菜做饭,都成。
老李说,我这闲着也是闲着,闷得慌更没意思。送送孩子买买菜做做饭,收拾收拾卫生,反倒心里手里有抓挠头儿,感觉得劲儿。
李春听他这么一说,也没再坚持。就带着老李一起,送小茹上学。中午,又一起接小茹放学回家。
此后的每一天,上面所说的那些家务活,就都成了老李一个人的“专利”,他放开手脚做,把家里料理得井井有条、干干净净的。李春对父亲也充满了感谢,小茹和姥爷的感情更深了。老李自己呢,也整天腿脚灵便、身体健康、从心里乐。
半个月后,姑爷回来,进门就说,老婆,辛苦你了。
李春脱口说:这都多亏咱爹料理。你要再不回来,可就真成了家里可有可无的了,处境很危险呦。
姑爷马上做害怕状:可真是的!我这处境太危险了。谢谢爹。我赶快表现表现。随即扎起围裙进了厨房。
简朴的屋子里、生活里,顿时荡漾起一片欢笑声……
后记:写这篇小小说,是因为很多跟着子女生活的老年人,总感觉闷得慌,无所事事。其实,孩子们也都生活繁忙,事业爬坡,也需要关心和帮助。如果身体状况允许,在家务等方面适当给孩子帮把手,既能减轻孩子的压力,也能使自己从对家里的新贡献中,感受到生活的乐趣和动力。

我们都来做好朋友吧。

摄影版主

长城币

关注   欣赏

[LV.Master]伴坛终老

摄影版主

长城币

楼主辛苦,欣赏支持。

论坛嘉宾

长城币
我们都来做好朋友吧。

论坛嘉宾