河北新闻门户 权威主流媒体

长城网论坛

娘是儿的心头肉(原创)

二级长城砖

长城币

娘今年82岁,原本硬朗的身子骨近年来日趋衰老。
   前些天,妹妹打电话来说,娘在掰着指头算,说你已经58天没有回家了。我放下手里的活,第二天就赶回了家。
走进家门,娘竟把我认成了弟弟!我立马凑到娘的眼前,让她再仔细瞧瞧,娘坚定地说我就是她的小儿子。这下我急了,一个劲地问父亲:“娘怎么啦?娘到底怎么了?!”
   娘看我急了,诡秘的一笑“你不是我的小儿,你是大儿子长青!”
   “嗨呀,我的娘嘞,你差点吓死我!”
    娘生活在乡下,与所有乡下的母亲一样,朴实憨厚,不曾见过外面的世界,但在我的眼中,娘就是天,儿宁愿受罪,也绝不让娘受累,因为娘是儿的心头肉!
   七十年代末我当兵坐闷罐车离开家的时候,就暗下决心,四年内我一定要亲自带娘专程到县城去看火车。
   七九年提干后,80年底第一次探亲。回家后的第三天,我就带着母亲到县城专门去看火车。我带着娘来到火车站剪票口,因为什么票都没有,剪票的工作人员不让进,我说明原由后,剪票的小姑娘还是迟疑不决,正在这时,另一档剪票的大嫂亮嗓一吼:“让他进,孝子解放军带娘看火车是好样的!”说完向所有的旅客竖起了大拇指。顿时,在场旅客的眼光齐刷刷的投向我,弄得我满脸通红,我下意识的举起右手,恭恭敬敬的向大家行了一个庄严的军礼......
    带着母亲看了载客和装货的火车后,吃了城里最“洋盘”(时髦)的猪头肉。母亲很喜欢吃猪头肉,她边吃边说:“这城里的猪头肉切得象纸一样薄,放到嘴里不用咬就可以吞下去,真的是安逸。”看着母亲孩子般的笑脸,我的心里象灌了碗蜜似的,甜得直往外流!
    母亲小时候家里很穷,兄弟姐妹三个,外公在她们年幼时就离开了这个世界。母亲四岁时就在山上捡拾人家收割时不慎掉落的麦穗、红暑根根等,为了让孩子们解馋,外婆隔三差五的到大田里用虾蒌网上一些小虾回来,放到锅里炒熟后,装在筲箕里,一家老小便围着筲箕摸黑拣着吃,摸到是草就丢掉,摸着的是虾子就吃了。直到今天,母亲也不想吃虾,无盐无油的小虾让她吃伤了。
    晚上我带着母亲住进城里的宾馆,让她感受一下城里人睡觉的席梦思。母亲却心疼不已:“睡个瞌睡要二十多块钱,我喂一头猪还赚不到那些钱呢。”
    娘理了理床上的棉被,突然自言自语“要是你外婆在有多好,她想了一辈子的猪头肉,到死都没有吃上一口,还有这软和得象棉花一样的床。”母亲独自望着窗外的万家灯火,眼里湿润了......
    转眼到了二十一世纪,母亲因年龄的原因胆囊长了很多结石,经医生诊断必须进行胆囊的切除手术。
    联系到省城一家专业治疗肝胆的医院后,娘很快就住进医院等待着。在这期间要进行多种检查,输液是常有的事。有一天不知是什么原因,来输液的护士怎么都找不到母亲的血管,输液的针在母亲的手臂上来回的扎着,护士每扎一针,我的心就象有人用手捏着似的疼痛,扎一下疼一下,直疼得我满头大汗,在旁的另一个护士若有所思的自言自语:“母子连心,果真如此。”
    护士这么一说我倒纳闷了,同病房的另一床也是两母子,儿子咋就没有如此反应呢?我请教医生,他告诉我说:人体有差异,反应各不同。
    要进手术室了,母亲突然烦燥起来,看上去好象有什么要交待?母亲平时身体很好,感冒都少有,这次胆结石手术可以说是她人生的一次大手术。不知道什么原因,问其究竟,母亲说:“我想给你阿爸(父亲)打个电话”,我一听心里“咯噔”一下,原来身边的儿女永远都无法代替“老伴”的牵挂,母亲将这次手术想得很严重,万一有什么三长两短,她想给老伴说声“再见”......
    娘做完胆囊切除手术后,我到外地去瞎忙了两年多。在这两年多的时间里也曾多次回家看老娘,用一句时髦的话说,叫来也匆匆,去也匆匆。
    今年夏天,父亲说娘的身体不太好,我立马回家将娘接到了城里。为方便娘起夜,我专门买了支手电筒放在娘的枕头旁边。睡到早晨四五点钟的时候,我看见娘的屋里,手电筒一会亮一会关,好象发信号似的。
我翻身起床来到娘的房间,发现娘的目光有些呆滞,她用手指了指毛巾被和床单,眼前的情景让我直打寒颤:毛巾被和床单上竟全是娘的粪便!
    在我的记忆中,娘是相当爱干净讲卫生的,很多年前的老家虽然是土坯房,但房前屋后总是打扫得干干净净,很少看到地上有杂草和树叶之类的东西。家里少有的物件更是经常擦洗,近乎一尘不染。尤其是那张用了不知多少年的柏木饭桌,经娘多年的擦洗,竟象油漆漆过的一样,人对着桌面能隐约看到自己的影子.....看着眼前的情景,我后背突刮一股冷风:娘患了痴呆?!
    娘看着我和眼前的一切不知所措,我立即安慰娘说,没关系的,被子床单脏了洗了就好。我叫妻子带娘去洗澡,可妻子却挪不动娘,因为娘的手脚有些不听使唤。我用双臂夹带、扶着娘走进卫生间,与妻子一同给娘洗去满身的粪便,     娘看着我有些不好意思,我对娘说:“我是你儿子,小的时候,你洗屎洗尿,你老了不方便了儿给你洗澡是应该的。”我给娘身上擦抹着香皂,抹着抹着止不住的泪水直往外流......
     第二天我和弟弟将娘带到医院做了全面检查,得出结论:娘患了老年痴呆又名阿尔茨海默病,病情状态:中前期!
我抓住医生的手急切地说:“要怎样才能治好我娘的病?你说我做,我一定能做到!”
    医生看了看我又看了看娘,将我带到了医院的走廊,轻言细语地告诉我说:你的心情我理解,就目前来说,这种病是世界性的医疗难题,换句话说,你娘的病根本就没有什么有效的治疗办法。
    医生离开了,我独自站在医院长长的走廊,面对来来往往、近似小跑的医务人员,我感到了从未有过的无助。我一生中经历过不少的坎坷,有大也有小,但每次我都是信心百倍的去面对,并一一攻克而得以后生。记得十多年前我遇到过一次意外的人生风波,回到老家后,被娘一眼就看了出来:“长青,你遇到麻烦事了?”
   “我没有麻烦怎么会遇到事呢?”
    “儿啊,你没有必要骗老娘,你不想说我也不问,但有一点儿你得记住:身正不怕影子斜,我的儿是啥人娘知道,从今天开始,有时间的话你去看看太阳,无论是什么天气,只要它出来总是在东方!”
    在人生最低迷的时候,是娘给了我勇气,智慧和力量,让儿昂首挺胸去迎接挑战并赢得胜利......
    娘今天走进了一条近似看不见摸不着的死胡同时,最让儿揪心的是她自己还不知道,而作为儿子在娘最需要帮助的时候居然无能为力!
    如果真有苍天,我一定得去问问:我娘如此善良,得这种病公平吗?
    娘不想在城里呆,她嫌吵闹,车多人杂让她心神不安。我随娘回到了乡下的老家,每天陪着她走,陪着她逛,吃饭都得督促着。有一天中午,我忙忙碌碌的做好饭菜,端上桌给娘围上吃饭的餐巾时,娘突然抬起头,用手摸了摸我的脸说:“长青,你遭罪啦。”
    娘突如其来的举动,让我心之震颤,我立马俯下身子,用自己的脸贴着娘的脸说:这哪是儿在受罪哟,是娘你在受罪呀。原来我们不是说好的吗,你要健健康康的活到一百岁,可眼下你遭罪了,儿这心里难受,好难受哟。说着说着鼻子一阵阵发酸......
    前几天,我和远在山东的弟弟视频,当说到娘的状况时,在旁的娘一脸木然,完全置身事外。当我把弟弟视频的画面放大送到娘的眼前时,娘竟表现出了患病以来从未有过的敏捷,她一把抓过手机就往嘴里送,在旁的小妹,伸手拦住了母亲,弟妹们有的说娘是想去亲弟弟,因为弟弟已经一年多没有回家了;有的说娘是去咬弟弟,因为弟弟一年多都不回家看老娘;还有的说娘是想伸手去摸弟弟,因为手不听使唤,把手机误送到了嘴边......当问娘是什么意思时,娘一动不动地盯着我,眼里泛起了点点泪花。
    视频中的弟弟看着眼前的一切,大声的问:娘,你还认得我吗?话音未落,视频那边的弟弟已嚎啕大哭......

作者:刘长青

二级垛口

长城币
慈母倚门情,游子行路苦
文章写的太感人了,儿是娘的心头肉,同样,娘也是儿的心头肉。我是流着泪看完的。
好好孝敬自己的父母!

版主

长城币
太感人了!非常欣赏!

二级长城砖

长城币
思绪的雨滴 发表于 2018-1-7 15:29
慈母倚门情,游子行路苦
文章写的太感人了,儿是娘的心头肉,同样,娘也是儿的心头肉。我是流着泪看完的。 ...

《  娘是儿的心头肉        》,这是我陪伴母亲近一个月写出来的。写这篇文章时我曾数次流泪,甚至嚎啕大哭过,是一篇我写文章以来的泪水之作。直到现在,每看一次都会泪流满面......

二级长城砖

长城币
垄上稻花香 发表于 2018-1-7 17:24
太感人了!非常欣赏!

感谢老师关注,祝好!

三级关

长城币
赏读。

[LV.Master]伴坛终老

版主

长城币

版主

长城币
欣赏

一级长城砖

长城币
<p>
        可能很多人现在还不知道赚享客是什么?但是只要百度一搜赚享客,大量的竞价出现在你面前,懂的人就知道,百度竞价是一个成本非常高的推广。
</p>
<p>
        <br />
</p>
<p style="color:#494949;font-family:&quot;font-size:14px;background-color:#E2E2E2;">
        赚享客由腾讯战略投资打造,最近特别地火,主要是它的赚钱方式非常简单暴力,邀请一个好友入驻即得100元奖励和好友以后的收入你再提成30%,比如好友赚了100块平台再奖励你30块。
</p>
<div style="color:#494949;font-family:&quot;font-size:14px;background-color:#E2E2E2;">
        在利益的驱动下也出现了很多假冒赚享客官网的网站。据我所知,赚享客官网目前正在备案之中,现在在网上所能搜索到的官网全是假冒伪劣产品。
</div>
<div style="color:#494949;font-family:&quot;font-size:14px;background-color:#E2E2E2;">
        有一些是推广者做的,在他上面注册也就成为他的下级而已。
</div>
        有一些就是彻底的诈骗网站,在上面注册付款以后钱并不会到赚享客那边而是直接进了做咋骗网站的人手里。
</div>
<p style="color:#494949;font-family:&quot;font-size:14px;background-color:#E2E2E2;">
        所以大家一定要擦亮双眼切勿上当受骗,只有通过正规的官方链接注册才能确保你的资金安全。
</p>
        在当下的市场,很多项目都已经垮掉,而赚享客却越战越勇!<br />
<br />
<br />
我们有全套玩法和培训,你只要坚持照做,一定赚翻2018!<br />
<br />
<br />
实操一星期,已经赚了3千,处于分享经济的风口你不想了解么!<br />
<br />
<br />
今年目标,帮助100个合伙人实现月入过万!<br />
<br />
<br />
合伙人招募条件<br />
<br />
<br />
1 觉得一次入驻费199元很贵 不想做任何投资的不要联系我<br />
<br />
<br />
2 做事没有毅力 三天打渔两天晒网的免谈<br />
<br />
<br />
3 有一定的赚钱欲望 却苦于找不到好项目的联系我<br />
<br />
<br />
4 喜欢乐于分享的 有团队精神的联系我<br />
<br />
<br />
不久的将来,你身边的朋友都会叫你一起来做赚享客。
</p>
        <span style="color:#494949;font-family:&quot;font-size:14px;background-color:#E2E2E2;">有任何问题可以加我微信咨询:</span><b><span>jizhuajizhua1120&nbsp;&nbsp;</span><span>成功入驻后截图给我免费领取价值598元的内部培训资料。</span></b>
</p>
<p>
        <br />
</p>
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />

二级长城砖