河北新闻门户 权威主流媒体

长城网论坛

返回列表 发新帖
楼主: apple5566

【征集】来,说说记忆中自己做的一件“好事”

一级长城砖

长城币
读书那会儿做过的好事太多了

一级长城砖

长城币
文采差就不写了

版主

长城币
【学雷锋做好事】+廊坊师院真文人

一次王克金老师把我带进雨时工作室微群,此后,家乡的文字好象也给我打开了一扇窗。

刚上网时自己被一只大手推着向前,后来又觉得有一只手在拉着我向前,这一推一拉会塑出一个怎样的我呢?我不知道的,但是对于老师们的教导和支持,我会铭记的。

记得那时候刚进群,看到苗雨时老师总在为诗人们写文字评论,尤其是廊坊诗人居多,我便去老师的博客看老师的文字,也想为老师写一篇文字评论,当然那时我不知道苗老师的名气。当我看到老师那篇《今夜的月亮是我的》看完后,自己被里面的内容打动了,于是我就给老师发去了消息。想给老师的诗写一篇评论。

苗雨时回复说:“你给别人评吧,他们比我更优秀,廊坊有很多诗人,你要不给他们评,以后就没人给他们写了。千千,写诗评不是什么诗都可以写,必须是非常有特色的诗,不是一般的真情实感,而且诗评不是读后感,要有专业的眼光。越不好懂的越写!把不懂的说懂。你可以写写廊坊诗人,写完可以发给我,哪里有问题我告诉你。”

几天我看到了王克金老师的那篇《它也存在着非分之想》的评论写完了,把自己的评论文字也发给了老师,过一会儿,老师就发了意见给我“解读这首诗需先给非分之想之物定位,它可以是欲望,但准确来说是人性中的恶,因为欲望是要更新境的,而恶则只是在人心中存在着,在人生命的善恶交搏中,恶总要站一席之地,并把人带到一个异质环境中。不知以为如何?赏析引得太多,主要是你说,是在必要才少量征引。变换一下方式,可以直接切入,整体把握!我说不能老是一种模式,顺着诗意爬,多变换一些写法!”

再后来我又写了一篇《赏析王克金的《孩子,我在这呢》》发给了老师。老师后来回复说:“行,这也是一种写法!今后语言应更简洁些!就是赏析王克金的孩子,我在这儿!赏析引得太多,主要是你说,实在必要才少量征引。变幻一下方式,可以直接切入,整体把握!我是说不能老是一种模式,顺着诗意往下爬,多变幻一些写法!那是古诗词的赏析方法,你看看网上的点评,有的就只几句!”那是古诗词的赏析方法,你看看网上的点评,有的只几句!”

后来因为老师很忙,我也不敢每写一篇就发给老师了,因为毕竟不是实际学校里的的师生关系,我就写完发到博客再转发到微信或空间,老师后来看到我写的那篇《赏析成都古浦《一个戏子的宿命》》便留评说“这篇评论写得好”,我记得那是老师第一次表扬我,后来我和老师也在微群里交流过几次,每次都感觉受益匪浅。

时间就这样漫不经心地过去了,我和老师们也只是在雨时诗歌工作室微群里进行交流,但是在老师们的言谈里始终延续着真诚、真心、知无不言的态度,正是这样的态度让我有了继续学习下去的兴趣,也是因此我在那里的学习却才一直没有间断。

这虽然不像别人嘴里的好人好事,但是在如今的社会里到处充满金钱与利益的纷争,网络里几乎网络欺诈也随处可见,但是这样的老师们被我遇到了,此刻的我感觉自己很幸运也很幸福。此刻的我只有祝福了,祝福我遇到的各位老师,祝福我的家乡,祝福我家乡的人们,也祝福在我的家乡生活工作的所有热爱文字的人们!

版主

长城币

10天前,我着急把施工要用的的东西送到新家里,突然看到路上有一部手机。苹果的,一看就知道女用的,非常精致。一会电话打过来了,显示“优优爸爸”,我接通了电话,我说你稍等,施工着急用东西,我送了就给你送手机过去。电话又打过来,我说,东西就快送到了。电话又打过来,显然,不信我会给他手机,我说,既然我第一次接电话,那就是给你的,放心吧。东西送到楼上,电话又打过来.....我下楼,电话又打过来.....我急走着,电话又打过来,回他话时我喘不过气来,我快走到小区门口,电话又打过来.....,出门口,电话又打过来....
     我把手机给了她,看上去是40岁多的夫妇,说了声谢谢。转身走了。
   我感觉我好像哪做错了,心里不是滋味。

一级长城砖

长城币
好人一生平安

一级长城砖

长城币
好人一生平安

四级箭楼

长城币
曾经捡到过一个有钱的手包,几经周折还给了失主,她当着孩子的面说:就是这位阿姨捡到的,谢谢啦!

版主

长城币
我们不是在演戏、没有NG、也没有恰巧的偶遇、更没有策划好的结局。                                 (原版禁止山寨)

一级长城砖

长城币
都是小点点的好事 都记不太清了 反正看到别人有困难,自己能帮都会去帮。